абули и решетка
Nov. 15th, 2009 10:40 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
по дедушкиному дому протекала река под общим названием Сай. в этой реке тонули все дети всех поколений нашей семьи. я тоже тонула спустя год после того, как тонул мой брат: ну разумеется, он же старше на год, нехорошо было бы тонуть поперед него! когда дальние ташкентские родственники приезжали в гости, их дети как зачарованные подпадали под этот magic spell и тогда в сае непременно тонул какой нибудь столичный ребенок. глубины там было примерно метра полтора. течение спокойное, вода теплая - очень притягательная для детей речка! до смерти утонуть не удалось никому, но свою долю паники, волнений, проклятий и приступов обожания получил каждый ребенок нашего рода.
после раскулачивания и смерти деда в тюрьме, его дети разделили дом на три части для трех сестер. разделили так, чтобы река протекала по территории всех трех домов. папа, единственный мальчик в семье, от своей части отказался. четвертая сестра, русская девочка беженка удочеренная во время войны, зина - зайнаб рано вышла замуж и ей куска дома тоже не досталось.
дом старшей сестры хосият, которую называли хвасей, был большой, темный, запутанный, с волшебными стенами разрисованными райскими картинами, тяжелыми занавесями вместо дверей и тайниками под подоконниками, который были одновременно скамеечками - окна были низкие. я знаю, это трудно представить, но так оно все и было. двор был вымощен желтым кирпичом, у дувала росли фруктовые деревья, к реке сай вела дорожка, плавно превращающаяся в мостик. тут же была отдельная хибарка, где жил хвасин муж - легендарный ветеран и герой войны жорка-аферист. отдельный домик он себе потребовал, когда хвася постарела и стала громко храпеть. дед жорик жаловался, что это храпенье напоминает ему битву за днепр, где он был ранен и ему снится война, из за чего у него сердцебиения и бессоница. пришлось построить ему домик.
за его хибаркой начиналось поле в камышах и жиденький лесок, где мы играли в детстве.
ворота дома были высокие, деревяные, все в тонкой резьбе, тусклого цвета выгоревшего на солнце ислама. черный ход же в дальнем конце дома был забран железной решеткой, которая отделяла дом хваси от дома второй сестры.
вторую сестру звали олида (ударение на последний слог, в узбецком ударение всегда на последний слог). олида отличалась тем, что в свое время как и мой отец сбежала из дома в ташкент и самостоятельно поступила в универ на математика. она стала преподавателем в институте, вела дом, родила и вырастила семерых детей и была женщиной дородной, властной и умной.
ее младший сын - мой кузен абули, тот, что сейчас живет в нью йорке и владеет своим бизнесом, был моим другом детства и верным товарищем во всех проделках. он был всего на год старше меня. у абули был живой нрав и большие уши. кроме того, голова у него была несколько причудливой формы, но мы этой особенности не замечали, пока однажды он не застрял в решетке.
решетка в конце двора была то открыта, то закрыта, в зависимости от текущих отношений меж сестрами. сестры очень любили друг друга, поэтому часто скандалили, ругались, мирились, страстно переделывали и пересчитывали территорию, комнаты и другое наследство. за их войнами весь клан следил с неослабевающим интересом и некоторой опаской. у олиды была одна дочь аъло и шестеро сыновей. у хваси же было три дочки, у которых в свою очередь тоже было по три дочки: короче, там было женское царство. у них без конца случались разные интересные события - свадьбы, разводы, измены, побеги мужей, жен, дочерей, неожиданные роды, возвращения, в общем, жизнь била ключом.
третья сестра - чье имя трудно определить точно, тк. она себя называла всегда парида, мы же, зная, что ферганские узбеки питают особые чувства к звуку "ф" и произносят его всегда как "п", допускаем, что на самом деле ее звали фарида, жила дальше, рядом с олидой. у нее была одна невообразимо прекрасная дочь мохинур, к сожалению, удивительно тупая и пара тройка сыновей, которых я плохо помню. парида-амма (амма - уважительное обращение к тете со стороны отца. теть со стороны матери надо называть "хола") была весьма упитана, флегматична, всегда всем довольна, смешлива и добродушна. в войнах она взяла на себя роль швейцарии и тихо мирно богатела, занимаясь вышивкой тюбетеек золотом. муж у нее был китаец и готовил отличный лагман. как однажды случайно выяснилось он был слишком чувствителен к жаре и готовил этот самый лагман в раскаленной кухне, будучи одет в одни просторные трусы и напевая при этом китайские народные песенки. мой папа лагман любил, всегда раньше заказывал у него, пока не увидел его в просторных трусах трудящимся над тестом (лагман надо энергично бить о стол, чтобы тесто было эластичное, потом тянуть-потягивать, отпускать и снова ласково и сильно тянуть), тогда мой папа, страдающий брезгливостью и богатым воображением резко перестал у них заказывать лагман. ну это я так к слову, вообще то я про абули в решетке хотела рассказать, а не про китайского дядюшку в трусах клеш.
однажды абули остался один дома, аъло убежала на свидание, братья ушли с кем то драться. он был еще мал и его с собой не взяли. было ему тогда лет пять. послонявшись по большим пустым комнатам, он решился пойти к тете хвасе. в тот момент меж сестрами опять была война, но он за этой переменой на фронте в силу юного возраста не уследил. вместо того, чтобы пойти к парадным передним воротам, абули решил пойти к черному ходу, те. к этой злополучной решетке. увы, дверца была закрыта, но он подумал, что мож дома кто есть, поэтому просунул голову сквозь решетку и стал выкрикивать имя тети и ее дочек. ему никто не ответил, абули понял, что и у тети дома пусто и стал протискивать голову обратно. но голова в решетку не пролазила! застрял, ах бедняга!
тогда абули громко и горестно заплакал, но никто не пришел к нему на помощь. через полчаса, устав стоять, он встал на четвереньки и так и поскуливал потихоньку.
в этот же промежуток времени, парида-амма отложила в сторону вышивку золотом и подошла к саю, чтобы набрать воды в ведро. река ласково плеснула волной ей в ноги и донесла смутное эхо детского плача. причем с оч. знакомыми родственными гнусавыми интонациями. так то ж племянник родной! который точно - не сказать, уж очень их много, но что свой - эт определенно! парида-амма метнулась к сестре олиде, но у той ворота были закрыты (сказывается высшее образование и общий недоверчивый настрой, вызванный избытком знаний). тогда парида-амма побежала дальше, к хвасе. у той ворота никогда не запирались, да и университетского диплома не было. парида-амма вбежала во двор, повыкрикивала как там принято протяжно с тирольскими модуляциями: хвасияяяят? хвааасииэээяят? ей никто не ответил, но детские рыдания стали слышны отчетливей и истеричней. презрев свою комплекцию, парида-амма проворно носилась зигзагами по просторному двору, пытаясь на слух определить откуда доносится плач. наконец она добралась до дальнего конца двора, до решетки и увидела очень грустное зрелище: абули, весь зареванный, стоял на четвереньках, с головой безнадежно застрявшей по эту сторону решетки и ярко пылающими от горя и тоски ушами. всплеснув пухлыми ручками, она кинулась ему помогать, но проклятая племянникова голова оказалась бугристой и неровной и протолкнуть ее не удалось.
ну что тут поделаешь. дома никого не было. решетку она сама не сломает. короче, добрая тетя парида расстелила перед печальным абули небольшой белоснежный дастархан. поставила перед ним чайник, пиалы, лепешки, орешки, нарезала фрукты и насыпала на тарелочки печенье и изюм. так они и пили чай и говорили о жизни. она на травке у речки-сай и абули на четвереньках как ослик, с слегка ободранной головой, торчащей сквозь прутья железной решетки. парида-амма смогла открыть дверцу в конце решетки, что увы, не высвободило абули, но позволило ей, по крайней мере, зайти в дом олиды, надеть абули носки на ноги и накинуть ему на спину пуховую шаль, тк. она решила, что ребенок простудится - от реки веяло прохладой. в таком чудном виде их и застала хвася и, почти одновременно с ней, вернувшаяся домой олида. такая мирная, идиллическая картина! совершенно непонятно с чего вдруг понадобилось охать, ахать, хвататься за сердце, взывать к аллаху и бегать в панике туда-сюда.
тут подоспела кавалерия: решетку с гиканьем и прибаутками распилили сыновья олиды (те, что вернулись с драки более менее трудоспособными). хвася, пока пилили решетку, плакала от сочувствия к ребенку и прикрывала его кривую голову от железных опилок своим шелковым платком (все это было поставлено в счет в ходе следующей войны!), абули тоже плакал от осознания того, что его скоро освободят и накажут. парида-амма, передислоцировав дастархан и снедь на топчанчик над рекой, обносила трудящихся родичей горячим чаем и умоляла отведать лепешки собственной выпечки.
через некоторое время напряженного распила, братья одолели металл, решетка пала, абули проворно выскочил и на неверных затекших ногах неожиданно быстро отбежал подальше от пылающей гневом матери, а братья стали шутить шутки и хохотать, старательно отводя внимание окружающих от собственных фингалов на рожах.
олида и хвася пару минут мучительно размышляли - они в данный момент воюют или был заключен мир? парида-амма, кстати подойдя со своим чаем, склонила чашу весов в сторону мира, плова и ханской дыни на десерт. вся семья еще долго трапезничала, обсуждая бесконечные проказы паршивца абули и как его нейтрализовать, сидя на большом топчане под старым платаном, у насмешливо журчащей речки, в теплых сгущающихся сумерках бесконечного лета
дом старшей сестры хосият, которую называли хвасей, был большой, темный, запутанный, с волшебными стенами разрисованными райскими картинами, тяжелыми занавесями вместо дверей и тайниками под подоконниками, который были одновременно скамеечками - окна были низкие. я знаю, это трудно представить, но так оно все и было. двор был вымощен желтым кирпичом, у дувала росли фруктовые деревья, к реке сай вела дорожка, плавно превращающаяся в мостик. тут же была отдельная хибарка, где жил хвасин муж - легендарный ветеран и герой войны жорка-аферист. отдельный домик он себе потребовал, когда хвася постарела и стала громко храпеть. дед жорик жаловался, что это храпенье напоминает ему битву за днепр, где он был ранен и ему снится война, из за чего у него сердцебиения и бессоница. пришлось построить ему домик.
за его хибаркой начиналось поле в камышах и жиденький лесок, где мы играли в детстве.
ворота дома были высокие, деревяные, все в тонкой резьбе, тусклого цвета выгоревшего на солнце ислама. черный ход же в дальнем конце дома был забран железной решеткой, которая отделяла дом хваси от дома второй сестры.
вторую сестру звали олида (ударение на последний слог, в узбецком ударение всегда на последний слог). олида отличалась тем, что в свое время как и мой отец сбежала из дома в ташкент и самостоятельно поступила в универ на математика. она стала преподавателем в институте, вела дом, родила и вырастила семерых детей и была женщиной дородной, властной и умной.
ее младший сын - мой кузен абули, тот, что сейчас живет в нью йорке и владеет своим бизнесом, был моим другом детства и верным товарищем во всех проделках. он был всего на год старше меня. у абули был живой нрав и большие уши. кроме того, голова у него была несколько причудливой формы, но мы этой особенности не замечали, пока однажды он не застрял в решетке.
решетка в конце двора была то открыта, то закрыта, в зависимости от текущих отношений меж сестрами. сестры очень любили друг друга, поэтому часто скандалили, ругались, мирились, страстно переделывали и пересчитывали территорию, комнаты и другое наследство. за их войнами весь клан следил с неослабевающим интересом и некоторой опаской. у олиды была одна дочь аъло и шестеро сыновей. у хваси же было три дочки, у которых в свою очередь тоже было по три дочки: короче, там было женское царство. у них без конца случались разные интересные события - свадьбы, разводы, измены, побеги мужей, жен, дочерей, неожиданные роды, возвращения, в общем, жизнь била ключом.
третья сестра - чье имя трудно определить точно, тк. она себя называла всегда парида, мы же, зная, что ферганские узбеки питают особые чувства к звуку "ф" и произносят его всегда как "п", допускаем, что на самом деле ее звали фарида, жила дальше, рядом с олидой. у нее была одна невообразимо прекрасная дочь мохинур, к сожалению, удивительно тупая и пара тройка сыновей, которых я плохо помню. парида-амма (амма - уважительное обращение к тете со стороны отца. теть со стороны матери надо называть "хола") была весьма упитана, флегматична, всегда всем довольна, смешлива и добродушна. в войнах она взяла на себя роль швейцарии и тихо мирно богатела, занимаясь вышивкой тюбетеек золотом. муж у нее был китаец и готовил отличный лагман. как однажды случайно выяснилось он был слишком чувствителен к жаре и готовил этот самый лагман в раскаленной кухне, будучи одет в одни просторные трусы и напевая при этом китайские народные песенки. мой папа лагман любил, всегда раньше заказывал у него, пока не увидел его в просторных трусах трудящимся над тестом (лагман надо энергично бить о стол, чтобы тесто было эластичное, потом тянуть-потягивать, отпускать и снова ласково и сильно тянуть), тогда мой папа, страдающий брезгливостью и богатым воображением резко перестал у них заказывать лагман. ну это я так к слову, вообще то я про абули в решетке хотела рассказать, а не про китайского дядюшку в трусах клеш.
однажды абули остался один дома, аъло убежала на свидание, братья ушли с кем то драться. он был еще мал и его с собой не взяли. было ему тогда лет пять. послонявшись по большим пустым комнатам, он решился пойти к тете хвасе. в тот момент меж сестрами опять была война, но он за этой переменой на фронте в силу юного возраста не уследил. вместо того, чтобы пойти к парадным передним воротам, абули решил пойти к черному ходу, те. к этой злополучной решетке. увы, дверца была закрыта, но он подумал, что мож дома кто есть, поэтому просунул голову сквозь решетку и стал выкрикивать имя тети и ее дочек. ему никто не ответил, абули понял, что и у тети дома пусто и стал протискивать голову обратно. но голова в решетку не пролазила! застрял, ах бедняга!
тогда абули громко и горестно заплакал, но никто не пришел к нему на помощь. через полчаса, устав стоять, он встал на четвереньки и так и поскуливал потихоньку.
в этот же промежуток времени, парида-амма отложила в сторону вышивку золотом и подошла к саю, чтобы набрать воды в ведро. река ласково плеснула волной ей в ноги и донесла смутное эхо детского плача. причем с оч. знакомыми родственными гнусавыми интонациями. так то ж племянник родной! который точно - не сказать, уж очень их много, но что свой - эт определенно! парида-амма метнулась к сестре олиде, но у той ворота были закрыты (сказывается высшее образование и общий недоверчивый настрой, вызванный избытком знаний). тогда парида-амма побежала дальше, к хвасе. у той ворота никогда не запирались, да и университетского диплома не было. парида-амма вбежала во двор, повыкрикивала как там принято протяжно с тирольскими модуляциями: хвасияяяят? хвааасииэээяят? ей никто не ответил, но детские рыдания стали слышны отчетливей и истеричней. презрев свою комплекцию, парида-амма проворно носилась зигзагами по просторному двору, пытаясь на слух определить откуда доносится плач. наконец она добралась до дальнего конца двора, до решетки и увидела очень грустное зрелище: абули, весь зареванный, стоял на четвереньках, с головой безнадежно застрявшей по эту сторону решетки и ярко пылающими от горя и тоски ушами. всплеснув пухлыми ручками, она кинулась ему помогать, но проклятая племянникова голова оказалась бугристой и неровной и протолкнуть ее не удалось.
ну что тут поделаешь. дома никого не было. решетку она сама не сломает. короче, добрая тетя парида расстелила перед печальным абули небольшой белоснежный дастархан. поставила перед ним чайник, пиалы, лепешки, орешки, нарезала фрукты и насыпала на тарелочки печенье и изюм. так они и пили чай и говорили о жизни. она на травке у речки-сай и абули на четвереньках как ослик, с слегка ободранной головой, торчащей сквозь прутья железной решетки. парида-амма смогла открыть дверцу в конце решетки, что увы, не высвободило абули, но позволило ей, по крайней мере, зайти в дом олиды, надеть абули носки на ноги и накинуть ему на спину пуховую шаль, тк. она решила, что ребенок простудится - от реки веяло прохладой. в таком чудном виде их и застала хвася и, почти одновременно с ней, вернувшаяся домой олида. такая мирная, идиллическая картина! совершенно непонятно с чего вдруг понадобилось охать, ахать, хвататься за сердце, взывать к аллаху и бегать в панике туда-сюда.
тут подоспела кавалерия: решетку с гиканьем и прибаутками распилили сыновья олиды (те, что вернулись с драки более менее трудоспособными). хвася, пока пилили решетку, плакала от сочувствия к ребенку и прикрывала его кривую голову от железных опилок своим шелковым платком (все это было поставлено в счет в ходе следующей войны!), абули тоже плакал от осознания того, что его скоро освободят и накажут. парида-амма, передислоцировав дастархан и снедь на топчанчик над рекой, обносила трудящихся родичей горячим чаем и умоляла отведать лепешки собственной выпечки.
через некоторое время напряженного распила, братья одолели металл, решетка пала, абули проворно выскочил и на неверных затекших ногах неожиданно быстро отбежал подальше от пылающей гневом матери, а братья стали шутить шутки и хохотать, старательно отводя внимание окружающих от собственных фингалов на рожах.
олида и хвася пару минут мучительно размышляли - они в данный момент воюют или был заключен мир? парида-амма, кстати подойдя со своим чаем, склонила чашу весов в сторону мира, плова и ханской дыни на десерт. вся семья еще долго трапезничала, обсуждая бесконечные проказы паршивца абули и как его нейтрализовать, сидя на большом топчане под старым платаном, у насмешливо журчащей речки, в теплых сгущающихся сумерках бесконечного лета
no subject
Date: 2009-11-15 09:51 pm (UTC)no subject
Date: 2009-11-15 10:27 pm (UTC)у них разных историй - миллион! :) оч. активное семейство
no subject
Date: 2009-11-15 10:08 pm (UTC)no subject
Date: 2009-11-15 10:27 pm (UTC)no subject
Date: 2009-11-15 10:19 pm (UTC)У меня слов нет, как замечательно! Просто нет слов! И посмеяться, и погрустить... Еще хочу! :)))
no subject
Date: 2009-11-15 10:23 pm (UTC)no subject
Date: 2009-11-15 10:40 pm (UTC)no subject
Date: 2009-11-16 08:28 am (UTC)no subject
Date: 2009-11-15 10:26 pm (UTC)no subject
Date: 2009-11-15 10:28 pm (UTC)no subject
Date: 2009-11-16 02:30 am (UTC)Один вопрос меня мучает - как произнести имя Аъло?!
no subject
Date: 2009-11-16 07:07 am (UTC)в общем то, твердый знак слегка разъединяет тут "а" и вторая часть имени смазывается, несмотря на то, что ударение все таки, как и положено в узбецком, на второй слог.
no subject
Date: 2009-11-16 07:13 am (UTC)no subject
Date: 2009-11-16 08:29 am (UTC)no subject
Date: 2009-11-16 08:20 am (UTC)no subject
Date: 2009-11-16 08:30 am (UTC)no subject
Date: 2009-11-16 09:14 am (UTC)Тоже что ли написать че-нгить про своё детство... там оказывается столько интересного было...:)))
no subject
Date: 2009-11-17 02:29 am (UTC)Пишите ещё, Лола.
no subject
Date: 2009-11-19 09:02 am (UTC)да, именно бесконечное лето детства, так оно и было все :)
no subject
Date: 2009-11-17 11:28 am (UTC)no subject
Date: 2009-11-19 09:02 am (UTC)no subject
Date: 2009-11-17 11:14 pm (UTC)Я правда в восторге!
no subject
Date: 2009-11-19 09:04 am (UTC)no subject
Date: 2009-11-23 07:50 pm (UTC)no subject
Date: 2010-12-13 10:15 am (UTC)я, кстати, такой же номер в детсаду выполнила с прутьями от перил на лестнице. все кончилось не так смешно, но зато быстрее. меня как репку тянули нянечки, воспедка и муз.работник. чуть без ушей не осталась, но потом меня осенило попробовать в самом верху, под перилами. это и был входной диаметр)))