lolique: (samka)
lolique ([personal profile] lolique) wrote2014-09-07 02:02 pm

врачи и люди

пока не забыла, запишу.
в копилку совковых странностей.

почему то только в экс совке встречала обожествление врачей. считается, что они полусвятые. с ними нельзя спорить, их следует уважать, они спасают людей и работают в адских условиях за гроши. поэтому их слово незыблемо. надо в ножки кланяться (а лучше дарить хорошие подарки и подмазывать)  и делать что велят.
и критиковать их нельзя. вы знаете, сколько больных они в день принимают? то  то

в германи врачи это просто люди. можно расспрашивать, можно сомневаться, можно ругать и требовать даже. в ножки кланятся не нужно. особо как то уважать, выделяя в касту - не нужно. сами врачи тоже вполне земной народ. объясняют все охотно, подробно и не раз, если с первого раза не понимаю.

я раньше комплексовала и прикидывалась тупой. потом заметила, что им это важно - они правда хотят, чтобы пациент понял (если это не маразматическая старушка ессно). рисуют мне схемы разноцветными ручками. показывают на плакатах и скелетах что именно происходит. лечение не назначают, а рекомендуют. пациент может отказаться, и врач его за это не станет ненавидеть. будет искать альтернативу или уговаривать, да и то не слишком назойливо.

ну или это мне на таких врачей везло

[identity profile] janlaka.livejournal.com 2014-09-07 12:15 pm (UTC)(link)
фантастика

[identity profile] lolique.livejournal.com 2014-09-07 06:00 pm (UTC)(link)
да я сама сначала пугалась. приходишь на собеседование после анализов - разворачивают свой комп так, чтобы тебе было видно и проговаривают каждую строчку. все объясняют. причем у них, увы, времени тоже мало на каждого пациента. но объяснить то нужно.

[identity profile] el-heneral.livejournal.com 2014-09-07 12:49 pm (UTC)(link)
в совке было много полубогов. Продавщица,завсклада, чиновники.
и врач был далеко не самым главным.

[identity profile] snopova.livejournal.com 2014-09-07 03:36 pm (UTC)(link)
вот да. Кто жил по принципу "ты мне - я тебе".

Полубоги были и актёры, и те, кто работал на телевидении.
Я бы их всех назвала по-искандеровски, "допущенными к столу".

[identity profile] lolique.livejournal.com 2014-09-07 06:04 pm (UTC)(link)
перед продавщицами и завскладами лебезили, но святыми их не считали. их даже, имхо, с удовольствием презирали. что я тоже считаю перегибом. у меня есть знакомые, которые с продавцами довольно презрительно разговаривают. еще не вытравлен совок что ли из них, не знаю откуда это.

когда услышала КАК одна знакомоя говорит с продавцом - аж скорожило меня :)

но сделать замечание не посмела. тон - барски приказной. ни спасибо, ни пожалуйста. стыдно было рядом стоять :(

[identity profile] el-heneral.livejournal.com 2014-09-07 07:44 pm (UTC)(link)
Врачи к столу допущены не были. Кое какой властью обладали. А власть людей, как известно, портит.

[identity profile] lolique.livejournal.com 2014-09-08 07:07 am (UTC)(link)
вот я не знаю. у меня есть теория, что дело даже не во власти, а в том, что страна была рабоче крестьянская и народная психология (хм хм) считала врачей людьми образованными, не нам чета. и это как то закрепилось, что врач человек высшего порядка.

к инженерам сначала тоже так относились, а потом их стали клепать много и статус понизился. все вдруг сами стали инженерами :)

[identity profile] el-heneral.livejournal.com 2014-09-08 09:08 am (UTC)(link)
ну тоже, смотря где. В Запорожье, 80-90-х, где я вырос врач , да и инженер были довольно мелкой сошкой. Помню как я удивился, что в глухой деревне, где мы купили летний дом к бабушке обращались исключительно на вы и по отчеству, причем друг с другом обращались исключительно Любка, Зинка или по матери. Так что уважение к интеллигенции если и сохранилось у нас то в дерене.
Что касается власти, поскольку свободного выбора врача не было , а все были "приписанны" к городской, заводской и т.д. поликлиниках, то от врача зависело даст ли он больничный или путевку в профилакторий

[identity profile] isiliya.livejournal.com 2014-09-07 01:22 pm (UTC)(link)
О, у моих родителей и б.свекрови такое отношение. У свекрови оч сильное - я помню, как она на меня шипела, когда я возразила врачу из скорой, вызванной на несбиваемую температуру у младенца.

Но тут есть такой момент. В Германии же вся медицина платная, да? В России платная медицина и бесплатная - это совершенно разные миры. В платной зубной весело улыбаются моему ребенку, в бесплатной говорят "зафиксируйте ее". В платной мне долго объясняют все, что я спрашиваю, в бесплатной кривятся и сквозь зубы отвечают односложно. И так далее. В бесплатных поликлиниках и больницах на самом деле адская загрузка и конвеер, так что разница понятна.

[identity profile] lolique.livejournal.com 2014-09-08 07:09 am (UTC)(link)
ага, интересно.

медицина платная для тех, кто в состоянии платить :)

а так то и безработные и нищие получают примерно то же обслуживание и отношение, что и богачи карьеристы.

[identity profile] bullochka.livejournal.com 2014-09-07 03:17 pm (UTC)(link)
Сами врачи такого отношения и ждут, на иное обижаются!

[identity profile] http://users.livejournal.com/jackiebrown_/ 2014-09-07 07:28 pm (UTC)(link)
"почему то только в экс совке встречала обожествление врачей. считается, что они полусвятые. с ними нельзя спорить, их следует уважать, они спасают людей и работают в адских условиях за гроши. поэтому их слово незыблемо. надо в ножки кланяться (а лучше дарить хорошие подарки и подмазывать) и делать что велят.
и критиковать их нельзя. вы знаете, сколько больных они в день принимают? то то"

будучи из семьи врачей и всё ещё в семье врачей, замечу
- "обожествление" и тп - это когда помогли, оно есть и здесь
- их следует уважать - а разве нет, что в этом такого? имхо, за одну эту профессию гипотетически можно уважать, не каждый способен спасти человека
- некоторые врачи работают действительно в адских условиях, даже здесь, хотя, казалось бы. Взят хотя бы тех же хирургов в клиниках, спроси, по скольку часов в день они работают, и по скольку часов длятся операции и дежурства. В частности в Германии, врачи в клиниках (т.е. которые не ведут частной практики) делают огромные сверхурочные и если посчитать, то получают за них действительно гроши, их зарплаты подлежат тарифам, если хочешь, можешь даже найти в интернете (скажем, средний айтишник зарабатывает больше среднего врача из клиники)
- про подарки и подмазывать - выдумка благодарных пациентов, моя бабушка-врач (хирург-травматолог) порой раздражалась и всегда говорила, что это никак на ее лечение не влияет. В любой профессии кнчн есть сволочи или вынужденные из-за маленькой зарплаты (а в экс-ссср она все еще сильно оставляет желать лучшего), выжимающие из пациента деньги..
- спроси как-нибудь, сколько пациентов в день принимает средний врач - удивишься

дальше.

"в германи врачи это просто люди. можно расспрашивать, можно сомневаться, можно ругать и требовать даже. в ножки кланятся не нужно. особо как то уважать, выделяя в касту - не нужно. сами врачи тоже вполне земной народ. объясняют все охотно, подробно и не раз, если с первого раза не понимаю."

ругать - что значит ругать? может и можно, но пошлют нафик, вежливо, но верно, причем у пациента сложится ощущение, что его выслушали (врачи умеют хорошо фильтровать)

врачей везде выделяют в обществе, точно говорю:) например, у нас всегда был своего рода бонус, когда мы бевербовались на квартиру, потому что негласно считается круто, если среди жильцов есть врач ) ну и ваще народ смотрит с уважухой, везде, независимо от местонахождения

И, кстати, наши экс-ссср, оч любят аргументировать типа "а мне врач сказал" что предполагает что остальным следует заткнутца, при этом многие экс-ссср уверены, что все и сами знают не хуже врача))) поучают ещё!)) такой вот феномен

врачу удобнее все сразу объяснить пациенту, чтоб поменьше вопросов потом задавал, ну и вообще это ж нормально..во всяком случае здесь )

мой муж однажды даже статью целую написал о разнице между пациентами из экс-ссср и остальными (остальными - по большей части немцами), а, ну и турки с югославами тоже отдельная история, они тоже немного другие



[identity profile] carabi.livejournal.com 2014-09-07 07:52 pm (UTC)(link)
Не знаю, как отношение к врачам, но отношение к студентам мед. вуза и в Германии отдельное. Мои знакомые с этого факультета считают себя полубогами, несмотря на всего лишь пятый курс. Думаю, после окончания университета они своего мнения резко не поменяют

[identity profile] el-heneral.livejournal.com 2014-09-08 09:16 am (UTC)(link)
А в чем это выражается?

[identity profile] hanseatic.livejournal.com 2014-09-09 05:48 am (UTC)(link)
думаю, обожествление врачей зависит от места проживания пациентов ( город, деревня), от менталитета ( или национальности) и от уровня образования ( пациента же)
Я вот росла в небольшом, но городе. Не замечала никакого " ободествления" врачей. Наоборот, народ различал врачей хороших и плохих ( к которым идти не следует, так как пользыне будет)
Подношения и подарки связаны отнюдь не с обожествлением. Бывает, что без них РЕЗУЛЬТАТ и КАЧЕСТВО лечения будет хуже

Что касается отношения к врачам в Германии: тут у меня мнение противоположное вашему. Местные пациенты врачу доверяют и полагают, что раз он на врача отучился, ему виднее. А наши соотечественники более недоверчивы и все сомнению подвергают

Насчет отказа от лечения: только если это не касается ребенка. Если врач захочет, то у семьи могут быть проблемы вплоть до изъятия ребенка. И все только потому, что родители не захотят следовать назначенному врачом лечению

[identity profile] lolique.livejournal.com 2014-09-09 07:25 am (UTC)(link)
по разному бывает.

я отказывалась от лечения ребенка. подписали бумажку и все.
было воспаление мочеполовых путей, нужны были антибиотики, ребенок был грудной. но я была недовольна клиникой (уни клиника бонна) и мы оттуда взяли и ушли нафик.

никто ребенка не грозился отобрать. но долго и муторно объясняли почему это важно и нужно немедленно лечить капельницами и т.д.

[identity profile] hanseatic.livejournal.com 2014-09-09 08:42 am (UTC)(link)
значит, врачи адекватные попались. Я сама с врачами дискутирую, если в чем-то не согласна. И слепо указаниям не следую - характер такой :-))
Но все же будьте осторожны. В интернете нет-нет и встречаются случаи, когда родители после отказа от лечения пострадали
Не знаю, читали ли вы на germany.ru как ребенка чуть из роддома у родителей не забрали. Страшно представить состояние родителей в те дни

[identity profile] treumer.livejournal.com 2014-09-09 06:36 am (UTC)(link)
А не от того это, что им - в принципе то - пофиг что потом с больным будет, нет ?