(no subject)

Sep. 24th, 2017 07:27 am
otkaznik1: (Default)
[personal profile] otkaznik1
Еще про Швыдкова и его «Агору». В телевизионных программах Швыдкова, таких как «Культурная революция» и «Агора», всегда привлекала внимание нарочитая и вполне понятная его манера уходить от точной постановки вопросов. Точная постановка превращала бы развлекательную передачу в научную дискуссию, делая ее для массового зрителя скучной и неинтересной. Оставаясь в поле полу- или вовсе неопределенных смыслов, участники и слушатели имеют возможность фантазировать на предложенную тему, иногда вовсе с нее соскакивая. Пользу от такого «импрессионизма» я вижу в том, что иногда он подталкивает к полезным размышлениям.
 Read more... )

Опята

Sep. 24th, 2017 03:40 pm
roving_wiretrap: (Default)
[personal profile] roving_wiretrap
Их ужасно много. Пару раз сходил за грибами в лес - и уже надоели по самое немогу. Но зато есть возможность просто гулять, не обращать внимание.

SAM_6532
+23 )
oryx_and_crake: (Default)
[personal profile] oryx_and_crake
 По примеру уважаемой [livejournal.com profile] maiorova публикую список самых забавных опечаток.

вполхуа (вполуха то есть. слушал вполуха)
дискусися (что-то я все об одном и том же; впрочем, в оправдание себе скажу, что перевожу сейчас Алису Шелдон, а она та еще затейница)
инопланетятин (тятя, тятя, наши сети притащили Чужака!)

(no subject)

Sep. 23rd, 2017 10:40 pm
otkaznik1: (Default)
[personal profile] otkaznik1
При всей обычной невнятице швыдковских программ, они имеют одно несомненное достоинство: набор приглашенных персонажей дает хороший срез умонастроений в российском обществе. В данном случае речь о злободневной теме – что есть история. Концепцию г-на Мединского, согласно которой история есть то, что полезно для общества и государства (?!), представляли мерзавец Третьяков, круглая дура Драпеко и поэт Быков. Хотя последний, в отличие от остальных обставлял свою позицию какими-то звучными аргументами, например: история – не наука. Возражения историков были погребены под канонадой артели Мединского.

http://tvkultura.ru/video/show/brand_id/61882/episode_id/1547541/video_id/1679372/viewtype/picture/

oryx_and_crake: (Default)
[personal profile] oryx_and_crake
Капитан космического корабля пишет приказ по кораблю: завтра в таком-то коридоре во столько-то будет происходить такое-то мероприятие. Сообщению предшествует следующее сочетание букв и цифр:

log 124 586 sd 4100 x 1200 notice to all personnel

1200 может быть корабельным временем, notice to all personnel - понятно, а вот все остальное - что такое? Звездные координаты?

Заранее спасибо

кросс-пост в ru_translate


(no subject)

Sep. 23rd, 2017 09:33 pm
oryx_and_crake: (Default)
[personal profile] oryx_and_crake
 Саксофонист Джон Колтрейн через четверть века после успения был канонизирован Африканской Православной Церковью как св. Иоанн Колтрейн. И пусть церковь эта - на самом деле небольшая (5000 членов) протестантская секта, епископальная (англиканская) по вероучению. Святый отче Иоанне, моли Бога о нас!



via 
[livejournal.com profile] wolk_off 

(no subject)

Sep. 23rd, 2017 10:00 am
otkaznik1: (Default)
[personal profile] otkaznik1
Комментарии одного из моих виртуальных френдов навели меня на мысль о том, что пора начать коллекцию разного рода высказываний, шуток-прибауток, анекдотов и прочих продуктов литературной и около деятельности, характиризующих отсутствие положительного идеала. Условным названием такой коллекции может стать знаменитое высказывание Меркуцио:

«Чума на оба ваших дома» --- Шекспир

Далее на ум приходит

«Все на свете дерьмо, кроме мочи»  -- private communication

«Что тот солдат, что этот»  --- Бертольд Брехт

Больше пока не придумал, но надо будет стараться

(no subject)

Sep. 23rd, 2017 07:56 am
otkaznik1: (Default)
[personal profile] otkaznik1
Страсти, возбуждаемые в людях памятниками, их возведением и уничтожением, невольно заставляют думать о том, что человечество недалеко ушло от языческих представлений о мироздании. Никуда не денешься, «кумиры нам снятся по-прежнему», более того, по-прежнему наделяются нашим сознанием или подсознанием мистической силой. Как иначе объяснить ярость благородную, направленную на бронзовых/гипсовых/каменных истуканов, переходящую на тех, кто их отстаивает или сносит. Как говорил товарищ Сухов: цивилизация говорите? Эээх. 

Из ФБ

Sep. 23rd, 2017 07:30 am
otkaznik1: (Default)
[personal profile] otkaznik1
 Григорий Ревзин
4 hrs
...Скульптору нечего сказать про Калашникова, его герой является подставкой для рекламы автомата и ради памятника автомату все затеяно. Буря возмущения -- заслуженная. Памятник поставлен перед новой высоткой, бездарной куда в большем смысле. Там просто нет никого, у кого мог бы быть дар, это не произведение архитектуры, а выражение вялой бюрократической воли, коллективный опус номенклатуры. И вся она вместе на своих бесконечных заседаниях и обсуждениях порождает бледную тень (буквально) сталинской высотки. Это, кстати, много говорит о коллективном бессознательном нашего государства. Это очень большая, очень заметная серая тень, которая легла на большой кусок города. И никакого возмущения нет, здание как будто никто не замечает. Важно, что Калашников не удался, а высотка -- незаметная повседневность. Странно, нет?

(no subject)

Sep. 23rd, 2017 10:56 am
anna_frid: (Default)
[personal profile] anna_frid
Я же целенаправленно тренируюсь понимать других, да? Я многое могу понять. Я достигла невероятных успехов в этом: например, не так давно мне удалось даже понять, что в голове у женщин, которые месяца три после незащищенного секса вообще не задумываются, что могут быть беременны.

Но вот что мне пока никак не удается, так это понять американскую любовь к разглашению всему миру своих и чужих интимных подробностей.

Романчик давно уже читала, разряда тупых незапоминающихся романчиков. Там, значит, женщина с мужчиной предались страсти, а наутро женщина встретилась с подругой. Та спросила ее, как дела - и героиня радостно "рассказала ей все подробности прошедшей ночи".

ну там далее в том же духе )
oryx_and_crake: (Default)
[personal profile] oryx_and_crake
который здесь.

Первым делом не могу не сказать: меня совершенно поразила [livejournal.com profile] test_na_trzvst , которая (не зная меня ни по ЖЖ, ни в жизни) угадала не только какие факты неверны, но и то, что неверны они не целиком.

Теперь по пунктам.


1. В молодости я занималась дзюдо и прямо в зале познакомилась с будущим мужем
- Чистая правда. Добавлю еще, что это происходило в спортивном клубе МГУ и мне было 17 лет.

2. Я пра-пра-внучатая племянница Шолома Алейхема
- Первый не совсем верный факт. Точнее, тут дело темное. Дальние родственники развлекаются генеалогией на сайте geni.com, и у них каким-то образом получилось. что сестра писателя приходится мне пра-пра-бабкой. Впрочем, имя этой предполагаемой сестры им так и не удалось выяснить, а если учесть, что настоящая фамилия писателя - Рабинович и людей с такой фамилией на свете чуть более чем дофига, вся история представляется крайне маловероятной.


3. Я перевела с английского языка на русский более 30 книг, в том числе книги одного Нобелевского и двух Букеровских лауреатов
- Чистая правда. Нобелевский лауреат - Манро, Букеровские - Байетт и Этвуд. См. список моих переводов, приколоченный наверху журнала.

4. У меня красный диплом по специальности "прикладная математика"
- Чистая правда, в комментариях к предыдущему посту отметился живой свидетель те, кто выжил и еще помнит

5. Я крестилась в 29 лет в храме, где настоятелем тогда был митрополит Антоний Сурожский
- Тоже чистая правда, этому свидетель [Bad username or site: ptitsalira, @ livejournal.com] но она, кажется, в ЖЖ больше не ходит, а жаль.

6. Я вышла замуж в 19 лет
- Чистая правда, в комментариях к предыдущему посту отметился живой свидетель те, кто выжил и еще помнит

7. Я занималась тестированием компиляторов C++ в IBM
- Тоже правда, но свидетелей не осталось бгг. Для колорита добавлю еще, что именно после этой работы я решила бросить программирование и ушла в переводчики-фрилансеры.

8. Меня не хотели брать на курсы переводчиков-референтов из-за плохого знания английского языка
- Как-то обидно мало человек выразили недоверие этому факту, а ведь он, казалось бы, противоречит пункту 3. На самом деле это тоже правда. К тому времени я, вероятно, знала английский лучше преподавателей курса (после английской спецшколы и постоянного чтения литературы на языке), но на собеседовании меня спросили "Ху из ёр супервайзор?", а я на беду свою не знала, что "супервайзор" означает "научный руководитель". Впрочем, мне все равно удалось как-то на эти курсы пролезть. подробностей за давностию лет не помню. 

9. Я принимала участие в проекте "Геном человека"
Тоже правда. После возвращения из Англии (см. п. 5) и до отъезда в Канаду я успела поработать в Институте молекулярной биологии в Москве. Занималась я в основном прикручиванием веб-интерфейса к утилите BLAST, это такая штука для поиска расшифрованных кусков генов в базе. Платили там так себе (зарплаты хватило бы либо на ежедневный проезд на автобусе на работу и обратно, либо на ежедневную тарелку супа и порцию гарнира в институтской столовой, но не на то и другое сразу), но зато был бесплатный интернет, что очень помогло подготовиться к отъезду в Канаду.

10. Я побывала на всех континентах, кроме Антарктиды
Второй неверный факт! На самом деле у меня еще не охвачены Южная Америка (в планах) и Австралия (пока не планирую, но кто знает, как жизнь сложится).


Спасибо за внимание, оставайтесь с нами!

Шана Това

Sep. 21st, 2017 07:31 pm
taki_net: (Default)
[personal profile] taki_net
https://yadi.sk/d/ESbqo2hh3N7sGF

Примерно 1978 год, записано на берестяные пластинки :-) Лес возле дер. Ожигово по Киевской жд.

(no subject)

Sep. 21st, 2017 07:07 am
otkaznik1: (Default)
[personal profile] otkaznik1
Украдено в ФБ, от которого все же есть польза:

Спорят с викингом раввин
Спор заведомо бесплоден
- Бог - один, и он - не Один
- Один - бог, и не один
taki_net: (Default)
[personal profile] taki_net
Страшные люди

4 апреля 2014 г.

В результате победы Майдана и ответной агрессии Кремля, развязавшего передел границ в Восточной Европе, многое, казалось бы, давно известное, не раз виденное, теперь открывается в особой, более объёмной оптике. Как, вероятно, уже заметили, в последнее время на российском телеэкране замелькал «Брат-2». Именно он, а не 1-й «Брат». Чем это вызвано, всем понятно: реплики насчёт «бандеровцев», звучащие в фильме, общеизвестны. А уж слова «Вы мне, гады, ещё за Севастополь ответите!», с которыми брат Витя пристреливает в Чикаго украинского «братка», давно стали чуть ли не поговоркой. Надо сказать, эта сцена в актуальном военно-политическом контексте выглядит просто ужасающей. Речь сейчас не о позиции самого Балабанова: независимо от неё, какой бы она ни была, фильм стал химически чистым результатом художественного исследования современной русской личности.Read more... )
taki_net: (Default)
[personal profile] taki_net
В середине 1990-х в новосозданный (вне системы РАН) Научный Институт, издававший исследования о том, как НАМ надо работать, чтобы начать жить при капитализме, а не полувоенном коммунизме (они уже в нем жили), принимали на работу девушку - секретарем. На скромную зарплату, менее 1000 баксов (примерно 3-4 зарплаты учителя, сталевара или врача Скорой). Разумеется, принимали по блату, "по звонку". Однако на входе ее тормознул и сказали, что у нас настоящий капитализм, поэтому ей надлежит написать резюме, его оценит беспристрастная комиссия эйч-аров. Ну, она села и написала, что ищет работу с высокой оплатой и непременным требованием к условиям труда, чтобы ничего не надо было делать.

Взяли.

ЗЫ. Помните о заголовке!
taki_net: (Default)
[personal profile] taki_net
Один российский исследователь стал кандидатом в 24, доктором в 28, профессором - когда не было 35. Избрался бы и в Академию, но тут начались в ней пертурбации. Работал он в отрасли, в которой - редкий случай - исследования в России высоко востребованы, и специалисты этого уровня (от доктора наук и выше) - элита российского общества (насколько можно говорить об элите в несиловой части).

После Крымнаша (примерно летом 2015) он поехал в составе российской делегации на научный конгресс в Болонье. За обеденным столом сидели все 8 членов российской делегации - все завлабы или членкоры, директора и доктора. И шестеро из восьми увлеченно обсуждали тему, что вот - величие прошлого Италии, Высокое Возрождение, а настоящее-то насколько ужасно! Негрилы, цыгане, а туда же, на Россию хвост задирают, за то, что вернула Крым! Путин знает, что делает, но кто бы ему подсказал, чтобы помягче с Италией, все же культурное наследство, удушили ее совсем наши санкции, жаль будет, если тут воцарится хаос. Шестеро страстно обсуждали, двое потрясенно угорали.

По возвращении в Москву герой немедленно оформил визу в одну западную страну и уехал на ПМЖ, несмотря на почти полную невозможность переоформить лицензию на те исследования, которыми он занят (российская в той стране недействительна). И не жалеет.

ЗЫ Помните о заголовке!
taki_net: (Default)
[personal profile] taki_net
КЛАСС - это тема не про истину, а про правду (то есть, это социологический конструкт, который не отражает научную истину, а является мифологическим, при этом в некоторых случаях направленным на освобождение людей).

НАЦИЯ - это тема не про истину, а про правду (еще реже, чем класс, но бывает мифологическим инструментом "национального освобождения").

РАСА (социологическая ) - не про правду и не про истину, а про ложь и фейк.

РАСА (биологическая) - про истину, но не про правду (по определению, так как биология не занимается "правдой").

Аналогично, ПОЛ.

ГЕНДЕР - не про истину, а про правду. На этом месте сознаю, что открываю ящик Пандоры, но не вижу, чем хотя бы минимально это отличается от "класса" (с тенденцией эволюции к "нации" - "вуминейшн").

Как-то так.
otkaznik1: (Default)
[personal profile] otkaznik1
Когда-то я написал маленький скетч о третьей сути эмигрантов. Наблюдая жизнь и исходя из собственного опыта. Теперь получил подтверждение тогдашнего своего наблюдения. Недавно завел себе ФБ. Зафрендил там с дюжину известных российских блогеров, обычный набор говорящих голов и пишущей братии. И по началу был радостно возбужден возможностью погрузиться в волны слухов, сплетен и оценок бурливой российской жизни, о которой всегда было интересно читать и размышлять. Но постепенно стал понимать, что этот поток мне чужероден. Пока я барахтался на мелководье ЖЖ, по преимуществу соприкасаясь с такими же как я живущими здесь, а там лишь наблюдающими, - было ощущение комфорта и покоя. А тут вдруг почувствовал, что меня засасывает атмосфера российской жизни. Стало душно и очень захотелось выбраться на свой берег, обсохнуть и отогреться. Пожалуй это можно назвать неожиданным только на первый взгляд. После стольких лет суть-таки стала другая, третья. 

Profile

lolique: (Default)
lolique

September 2017

S M T W T F S
     1 2
34 5 67 89
10 11 12 13 14 15 16
1718 19 20 21 2223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 07:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios