lolique: (Default)
2017-07-25 02:41 pm

дети

мне по прежнему часто тяжело с Алексом! :( уф. я обожаю с ним общаться на разные отвлеченные темы. но когда дело касается чего то практичного, бытового, бюрократического и тд - ну ужас же просто.

вот он собирается в Лондон с друзьями.
друзья все купили билеты на дешевом рейсе за 24 евро. Алекс в этот день болел или был на семинаре, короче пропустил. а скорее всего прошляпил. энивей. потом этот билет стал стоить 46 евро, но Алекс не покупал - ждал, когда понизится цена.

я и френд ему дружески, мягко, с уважением и тактично объяснили, что цена скорее всего не понизится, чем ближе к дате вылета - тем больше растет цена.

но нет, он уперся, что купит билет тогда, когда цена будет опять около 20 евров.

нуну. меня это оч злит. я ему говорю, а он не слушает!
___________________
нумичка говорит: "смотри мама, какой у меня стал румяный живот"

и еще: "вот тебе мама, абрикос. я решила тебе сделать добро. ешь!"
lolique: (Default)
2017-07-25 12:45 pm

рецепт

вот такие сделала. оч вкусно и просто. но ем в основном я :) маме тоже понравилось, и еще отнесу на работу, дам коллегам наиболее вялым. и в глаза погляжу со значением :)

https://www.youtube.com/watch?v=kv3uLuH540g
lolique: (Default)
2017-07-25 12:28 pm

общество

в дружественном журнале нашла ссылку и мне статья понравилась.
https://www.nytimes.com/2017/07/11/opinion/how-we-are-ruining-america.html?smid=tw-nytopinion&smtyp=cur&_r=0

по моему, примерно такая картина в немецком обществе наблюдается. я достаточно пообщалась с богатыми и образованными людьми тут и вижу, многое совпадает. увы.
lolique: (Default)
2017-07-24 10:55 am

разное

вот на выходных и вообще посреди недели приходят в голову разные интересные мысли, замечаю что то смешное, милое, увлекательное и думаю: надо в жж написать! и даже составляю мысленно текст. но пока дойду до компа все забываю конечно. жаль, жаль.
_______________
в субботу пошли как и запланировано было все вместе в ресторан. девочки (я, нуми и мама) ничего не смогли доесть, ели стейки. а мальчики (френд и Алекс) съели все быстро и ловко.

нашу еду пришлось унести домой. официантка оказалась русской и чудовищно болтливой. но милой. правда без типичных русских высказываний: "ой, вы молодцы - так хорошо по русски говорите!" (это она щедро похвалила мою маму, мама чуть не кланялась) не обошлось. еще она рассказала, что у нее есть друг из Ферганы, который отлично говорит по узбекски. притом она восклицала, что она еще родом из советского союза, подразумевая, что это было нечто прекрасное и все друг друга любили и все все все хорошо знали русский.
тут же рассказала, что когда этот ее Анатолий в Фергане начинал говорить с узбеками на отличном узбекском на базаре - местные люди ПУГАЛИСЬ.

вот такие были нормы жизни. чудо страшное: русский, говорящий на местном языке.
___________________
в воскресенье мы спонтанно поехали с утра в парк "черные горы" и долго там гуляли. вернулись совершенно вымотанные, но довольные. видели: рысь, волков, медведей, оленей, лосей, зубров (!), всяких разных сов, бобров, нутрий, пчел и прочих зверюшек. там огромная территория. там же и обедали в ресторане и катались потом на таком как бы поезде.
____________________
еще на выходных были в библиотке, одну книгу уже прочли с нуми. про человека-туман, ирландская история. там был момент меня удививший. а именно:

"- совершенно верно, возразил он"

такое употребление слова "возразил" в качестве "подтвердил" или "согласился" встречала только у Тургенева.
_____________________
с Алексом смотреть нечего, все наши сериалы закончились. так я начала и досмотрела уже почти до конца первого сезона сериал preacher. смотрю ночью одна (горе то какое) с телефона. лежу в постели, грызу яблоки.
______________________
со след недели отпуск. уф. никуда наверное не едем. у меня куча разных медицинских и других дел, которые требуют моего присутствия в городе. да и работать (вот такой вот отпуск!) я шефам и коллегам обещала. по чуть чуть и только в начале и в конце каждой недели.

поедем видимо пару раз к морю с мамой и нуми. Алекс с друзьями хочет в Лондон.
________________________
я испекла тортик, получилось криво, но вкусно. один слой с зеленым сиропом "лесной хозяин", другой с абрикосами. и сливки, сливки везде :)
lolique: (Default)
2017-07-23 07:04 pm

Рецепт

Попался интересный рецепт: что то вроде батончиков энергетических. Там присутствует Buchweizengrütze причём в сыром виде.

Гречку сырую едят? Или там уже вареная? Но она вроде как жёсткая на вид
lolique: (Default)
2017-07-23 05:18 pm

Нуми

Играется с куклами и мишками и безостановочно болтает.
Диалоги все такие:
- детки, где живет лаванда?
- в траве!
- ха! Откуда ты знаешь?!
- я погуглил, погуглил я

"А теперь все надели звуковые штучки"

И все в таком же духе
lolique: (Default)
2017-07-23 08:33 am

Совет

Мама проглотила "моя гениальная подруга" и хочет теперь продолжения.
Я вижу, что вторую часть уже перевели. Но найти в сети не могу:( надо бы в ePub.
Называется "история нового имени" элена ферранте

Может у кого то есть?
lolique: (Default)
2017-07-21 10:53 am

семья

сегодня я упрекнула маму. очень трудно еще нормально с ней общаться, в смысле мне оч сложно высказывать недовольство чем то и просить о чем то напрямую. кажется с родителями так говорить нельзя! это прямо преступление!

а вот Алекс со мной так говорит, прямо и без экивоков: что ему нужно, что не нужно, чем он недоволен и тд. типо мама, вы должны закрывать мою дверь, если открыли! мама, вы должны унести ваши лаки из моей комнаты. мама, играйте с винтером - процент времени, который вы проводите дома выше моего, играйте с ним, это важно!

а меня видимо иначе воспитали, я так не умею :(

я горько и в пространство высказалась за завтраком, что я уже много лет мечтаю, чтобы я пришла с работы, а был готов горячий обед. не каждый день, но хотя бы иногда.

мама конечно ужасно много помогает и она уже в возрасте. это осложняет мою просьбу и выглядит это некрасиво.

но! если трезво взглянуть на ситуацию - все семья сидит открыв рот как птенцы и ждет, что я что то организую. я должна или купить продукты, или распределить списки, написать членам семьи, проконтролировать, напомнить, проверить.
я должна потом этот обед приготовить. накрыть на стол или отдать распоряжение, чтобы накрывали на стол.

я и только я (!) даю сигнал, что пора обедать. а иначе они все будут печальные и голодные (причем у нуми это может вылиться в истерику) или перекусывать чем попало.

меня это огорчает :( мне совершенно не хочется быть главой семьи, ну или хотя не быть главной по обедам. я после работы (а работа сидячая, а спина больная) валюсь на кровать и хотя бы с полчаса надо полежать. нуми прыгает на мне. я голодная, нуми голодная, мама вздыхает. вечером приходит адски усталый и тоже голодный Алекс. если не организовать ужин - он будет ужинать покупной пиццей у себя в комнате перед компом. и так каждый вечер и мы забудем как он выглядит и он станет окончательно чужой и притом больной от вредной пиццы.

а мама днем скучает. она отводит нуми в садик, потом гуляет или читает дома комп, разгадывает сканворды и скучает. в два ей за нуми уже идти. и вот у меня каждый раз разочарование, что она не приготовила что то. ждет, когда я это сделаю или когда я об этом специфически попрошу.

я бегу с работы с авоськами и с тяжелым компом - для этого я вместо обеда в офисе, бегу в магазин за продуктами и придумываю план кормежки.

ну в общем, вы поняли. и вот я вздыхала и кряхтела, но прямо сказать ей не могла :( стыдно было. сегодня за завтраком тоже не напрямую сказала, а вздыхала опять, что моя мечта о горячем уже готовом к моему приходу обеде наверное не сбудется никогда. тут ее осенило и она сказала: а что если я куплю продукты и сделаю плов?

я тут же захлопала, ну почти захлопала и воскликнула, что это было бы прекрасно, отлично, класс!

правда я потом опять слегка огорчилась, потому что она стала меня спрашивать какой рис покупать. меня так злит, что меня домашние постоянно обо всем спрашивают. я какой то вечно жужжащий дуче, который определяет когда людям есть, что есть и какой рис покупать. ведь человек всю жизнь готовил плов! она отлично знает какой рис брать, но хочет моего благословения.

уффф!
lolique: (Default)
2017-07-20 09:33 pm

We d better be sick

Лекция о связи рака, инфарктов, продолжительности жизни с детскими травмами, в том числе и эмоциональными.


https://ted.com/talks/nadine_burke_harris_how_childhood_trauma_affects_health_across_a_lifetime?utm_source=tedcomshare&utm_medium=email&utm_campaign=tedspread
lolique: (Default)
2017-07-20 11:38 am

одиночество

вечером стала смотреть trainwreck (не досмотрела, стало скучно, хотя я люблю эми шумер). там был момент, когда она сидит на вечеринке у своей беременной сестры вaby shower Party. и все начинают рассказывать ужасные истории про себя. и ахать, и щебетать.

доходит очередь до эми, она рассказывает свою историю и наступает мертвая тишина, женщины только в шоке едят ее глазами.

вот когда я пишу про менталитет или ясли или роды - у меня такие примерно ощущения. я что то просто рассказываю, о чем думаю, как считаю, а окружающие глядят на меня и думают: ну ни хрена себе она чушь несет! и глаза у них вооот такие
lolique: (Default)
2017-07-20 08:12 am

материнство

вчера я лежала на солнечном балконе, а нумичка смотрела на меня с любовью и гладила меня по голове. а потом вдруг деловито спросила: мама, ты что, волосы покрасила? вот тут красненькие, а вот тут не красненькие (кьясненькии).

лол. как будто в будущее заглянула. где она уже взрослая женщина и мы обсуждаем последние модные тренды.
lolique: (Default)
2017-07-19 01:54 pm

психология

прислали линк на интересную статью. про приемных детей, но кое что, имхо, и к кровным применимо.

там есть в частности такие слова:
"Когда ребенок в травме и диссоциации, он тело чувствует слабее, ему нужны сильные стимулы, чтобы почувствовать себя. Он вырывает себе волосы или ногти, провоцирует родителей на всплески эмоций. И это может быть и из-за того, что его биологические родители обращали на него внимание, только когда били. Тело — это же еще и граница между мной и миром. Мы контактируем с миром телом. Если я плохой, я должен себя наказывать. А я плохой. Если бы я был хорошим, меня не оставили бы.

И еще диссоциированность — жутковатый биологический механизм защиты. До того как меня начнут есть, я стану чувствовать себя не так сильно, и мне будет не так больно быть разорванным на части живьем."

вот я думаю, что я всегда поражалась тому насколько Алекс не ощущает боли, не ощущает своего тела толком. он в детстве часто не знал - ему холодно или жарко. сейчас он с трудом может мне сказать в простуде стало ли ему лучше вообще со вчерашнего дня? вот не знает и все.

и он никогда не жаловался на боль!

а нуми ноет по каждому мелкому поводу. тут ударилась, там задела, тут ее винтер задел хвостиком, тут я ее слегка толкнула нечаянно. она чует все! и отмечает немедленно! в день она бежит мне жаловаться раз десять. я конечно вздыхаю, боюсь, что она вырастет нытик и неженка. но может быть это говорит только о том у нее отличная связь со своим телом и со мной?

и я не знаю насколько это связанно с тем, что нуми с первой секунды рождения была в теплых руках, спала рядом со мной, спала на мне. а Алекс первую ночь после рождения провел в детском отделении (правда не оч долго, родился в три ночи, а наутро монахини его уже принесли ко мне и чуть ли не насильно уложили ко мне в кровать, заявив, что такому крохе надо быть рядом с мамой). потом дома у него была отдельная кроватка и отдельная комнатка. правда он стал сосать молоко безумно медленно, так что я ночами сидела в кресле с ним на руках. это была видимо его попытка обмануть меня и доктора спока и доказать, что раздельный сон и кормление по часам - тупое идиотство. мамо, образумтесь!

энивей. он меня через какое то время переспорил и я стала кормить не по часам. но ночами он спал таки один в своей комнатке и только годам к пяти, к шести стал требовать чтобы я с ним полежала вечером, ночью и под утро. то есть совместный сон он стал добирать уже в начальном школьном возрасте. длилось это лет до 10-12.
lolique: (Default)
2017-07-18 08:26 pm

Менталитет

Лол.
В онлайновом международном женском клубе два поста от женщины. Имя нейтральное, европейское. Англ неродной, но хороший. И я все таки немедленно поняла, что это "наша" женщина пишет :)

Приглашение в книжный клуб у неё например начинается так:
"Dear ladies, what are the qualities of a real lady? I believe - wits, intelligence, compassion and beauty."

А если я не леди? :) в клуб нельзя что ли теперь?

А второй пост у неё с картинкой рекламы одной немецкой тиви передачи и вопросом кто что по этому поводу думает. И припиской: я не ханжа!

В целом женщины из разных стран ничего особо по поводу этой рекламы не думают. Красиво, молодцы, что стереотипы разрушают, что ещё сказать то. Линк на фото рекламы

https://goo.gl/images/28YWQp

Пошла заглянула в Ее профайл - родом из Ростова или как то так.
lolique: (Default)
2017-07-16 10:12 pm

Дети

Нуми уже засыпала, даже глаза уже закрыла и начала сопеть размеренно, как внезапно в последнюю предсонную секунду, краем сознания ещё цепляясь за явь, вдруг встрепенулась и спросила тревожно торопливо: Мама, мама, земля правда круглая?!

Я ей сказала, что да, по всей вероятности круглая.
После чего она мгновенно отрубилась и крепко уснула.

Люблю детей за искренность в определении приоритетов
lolique: (Default)
2017-07-15 09:40 pm

зубы

еще запишу пока не забыла.
в пятницу были с нуми у зубного. кариеса он не нашел, похвалил, что все окей. я каждый раз трепещу и прямо затаиваю дыхание. мне кажется, я все же недостаточно тщательно ей чищу зубы.

ну и я еще же пою ее регулярно парным молоком (и своим тоже) так что надеюсь, что и это как то помогает.

сладкое врач посоветовал давать раз в день в одно и то же время. и не чистить зубы сразу после этого, а подождать с полчасика.

я заодно узнала у них сколько будет повести незастрахованного чела на консультацию и рентген. оказалось, не такая бешенная сумма - почти 60 евро это будет стоить. я оч обрадовалась и тут же записала маму к нему на прием. это будет в августе. ей очень надо, у нее уже и боли были в десне. спасалась обезболивающими, но страшно же. тамошним узбекским врачам я не оч доверяю.

конечно серьезное лечение я не потяну, но хоть узнаем почему болит и что нужно делать. лечение я ей советую в ташкенте. в Фергане врачи мне кажется хуже. а подружка моя австралийская летала зубы лечить в родной Бишкек. и меня уговаривала. мне нужно тоже серьезное лечение и я кряхчу, тк страховка это не оплачивает, а лишних пары тройки тысяч евро у меня нет. а в Бишкеке по ее словам отличные врачи, все говорят на русском, виза мне как немке не нужна. в общем, я занесла в свои списки - может так и сделаю.
lolique: (Default)
2017-07-15 09:19 pm

еще рецепт

сегодня наскоро приготовила обед на семью и мне оч понравилось это блюдо. всем домашним тоже. рецепт взят с упаковки :)

sonnenweizen (перловка?) по сицилиански.
продукты:

куриное филе или индейка. я взяла чуть больше 400 гр, мне на семью хватило.
перловка - хм! на глаз брала, наверное двести грамм было.
две три ложки готового песто - нужно было розовое, я взяла то, что было дома. зеленое с базиликом.
моцарелла нарезанная стружкой чтобы посыпать сверху, когда уже готово.
мелкие сладкие Помидорки штук десять.
оливковое масло, базилик.

как можно себе представить изысканностью и сложностью рецепт не страдает. перловку отварили. в большой сковородке пожарили мясо порезанное ломтиками. туда же помидоры, песто и уже отваренную перловку. сверху посыпали моцареллой. после подачи на тарелки украсили листочками свежесорванного базилика.

на все ушло минут 15, тк перловка у меня варится 10 минут. я покупала в био магазине.

еще мы были с френдом и нумичкой в икеа, в том, что был разгромлен в альтоне. там вообще вся улица с разбитыми витринами :( френд мне купил ролло в мою комнату, тк я фанат сна в полной темноте, а балкон оч солнечный и двойные защитные гардины не спасают. привинтил мне потом ролло - на комнату мне понадобилось четыре штуки, комната большая. купил он последний писк, что то под бамбук, мне именно такие хотелось. и стало отлично. гораздо темнее чем было. в общем слава френду!

потом он еще пошел со мной в магазин и помог донести продукты. Алекса мне жаль было просить - он весь день работал, пришел только вечером. он мне клянется, что заявку в универ подал. но я по прежнему вздыхаю.

нуми плохо себя вела и опять шутила на пукально какашечную тему, а также она бросается на нас и как то сильно дурачится. прямо на шею и на голову лезет, хохочет, ничего не слушает от счастья, может расшалившись даже укусить, а также спорит и бесится. под вечер я усадила ее за тетрадку со счетом и картинками и она сразу успокоилась. блин, ей наверное не хватает занятий интеллектуальных. я все пустила на самотек и ужасно не хочется заниматься развивальными какими то вещами.

когда мы возвращались из икеа она сегодня внезапно сказала: я думаю - это все сон!
я спросила, неужели и мы сон?
да! говорит. вы мне все снитесь хахаха.
и смотрит хитро
lolique: (Default)
2017-07-15 02:54 pm

разное

вчера от переживаний нашла своей простейшее и радостное для всех домашних средство - испечь новый тортик.

торт черничный, относительно простой рецепт. закавыка в том, что нужно к нему форму в виде сердца. рецепт под катом. фото выложу в жж, в дриме уж оч много заморочки с этим.

потом вечером я пошла к коллеге на вечеринку. живет он рядом. пришел весь наш отдел небольшой. у нас настоящий интернационал. люди из хорватии, сенегала, индии, ну и я наконец! :)

много пили, ели и хохотали. домой я пришла к девяти, нуми смогла уснуть без меня, но оч поздно. я поняла, что не поеду в конце августа на совещание в штаб квартиру, тк туда поездка на полтора дня. решила, что нуми может и выдержит, а вот мама нет. нафик эти совещания, никуда они не денутся, пусть как нибудь без меня. или я буду участвовать виртуально.

Алекс уезжает на след неделе на семинар в другой город. а потом еще с друзьями в Лондон решили рвануть. оч смешные. говорят, что гостиница им не нужна - будут без устали веселиться и тусоваться.
Read more... )
lolique: (Default)
2017-07-14 02:00 pm

кровиночка

у меня есть сильные подозрения, что Алекс в этом году опять не поступит в универ.

он не хочет со мной говорить на эту тему и не разрешает ему помочь. так жалко!
я отращиваю дзен, я не лезу, я поддерживаю как могу.

он правда очень хороший парень. наивный, добрый, раздолбаистый, но очень честный. и вроде бы как умный и развитый. и юмор есть, и любовь к жизни, к котам и птичкам, и даже к паучкам, и всякие разнообразные интересы.

но вот с учебой у него все плохо и в школе тоже так было. пора бы и привыкнуть мне уже. в начальной школе только блестяще учился, но там большинстве детей блестяще училось, я считаю. и в гимназии пару первых лет, а потом все безнадежно съехало.

не знаю что делать. контракт его на его волонтерскую работу истекает в конце июля. что же он будет дальше делать? у него есть немецкий абитур, но оценка там плохая. пойдет на какие нибудь курсы? какие, куда?

почему я думаю, что он не поступит? ну вот думаю! есть такие подозрения и ощущения, уж мне ли родное дите не знать. знаю и его и все его факапы родимые.

эх, грущу грущу по этому поводу. ругаю себя, конечно, тоже.

в самые тяжелые минуты уныния утешаю себя тем, что вот зато он жив, счастлив и здоров. ну и молод относительно, может еще сложится у него в жизни все как надо.
lolique: (Default)
2017-07-13 09:53 pm

споры

спор о Цветаевой всегда задевает за живое, не потому что всех так безумно волнует ее биография, а потому что это спор о материнстве на самом деле.

это болезненная тема для многих.

ведь всем есть что сказать о своей маме! :)